Зачекайте будь ласка, йде обробка інформації


2015-12-02

Когда закончится экономический кризис в Украине?

 

В Украине с 1991 года, это уже четвертый экономический кризис. Данный кризис в Украине продолжается уже больше двух лет, сколько он будет еще продолжаться, ни кто не знает, но экономисты все в один голос заявляют – спад экономики, как и подъем экономики, имеет цикличность.  Давайте с Вами, вернемся в историю Украины и посмотрим, какие именно финансовые кризисы были, когда они начинались и сколько они длились, итак:

 

 

Первый кризис 1991-1995:

 

Этот финансово-политический кризис начался в августе 1991 года,  после объявления Украины о своей независимости и продолжался целых четыре года. Сразу надо уточнить, что на постсоветском пространстве у всех 15 республик, начался финансовый и политический кризис. В 1991 году СССР как единое государство перестал существовать. Этот год  поставил все бывшие республики  СССР в очень сложные экономические и политические условия.

 

Плановая централизованная экономика, которая была построенная на интеграции каждого отдельного предприятия в общегосударственную экономическую цепочку, перестала существовать. Экономические связи, которые связывали все республики, развалились, а наладить новые оказалось непросто.

 

В результате некогда огромные предприятия, которые производили продукцию для всего СССР и на которых работали  миллионы людей, стали никому не нужны. И началось: массовая безработица, падение производства, рост инфляции.

 

Не прошло и года, как в 1992 годовой индекс роста цен составил 2100 процентов, а еще через год он превысил 10200 процентов. Все это привело к потере работы миллионов людей, все их сбережения превратились в фантики, доллар рос как на дрожжах, к 1995 голу он составил 1 доллар США -147 463 купонов.

 

Темпы обесценения валюты:

 

1991 год – 1 доллар США стоил – 32 советских рубля (черный рынок);

 

1992 год - 1 доллар США стоил 208 купонов;

 

1993 год - 1 доллар США стоил 4 539 купонов;

 

1994 год - 1 доллар США стоил 31 700 купонов;

 

1995 год - 1 доллар США стоил 147 463 купонов.

 

В конце 1995 года, был достигнут прогресс на экономическом и политическом уровне, и правительство в 1996 вводит в обращение гривну, по курсу 100 000 купонов к 1 доллару, другими словами после реформы доллар стал стоить 1,48 гривны.

 

Это было время относительной стабильности, увеличивался уровень жизни граждан, открывались новые фабрики, заводы и фирмы. Зарубежные инвесторы активно вкладывали деньги в экономику Украины. Рост экономики продолжался около трех лет.

 

 

Второй кризис 1998 - 1999 года:

 

Этот чисто финансовый кризис начался в августе 1998 года, и этот кризис получил название «Российский след». В России к 1998 году образовался, как многие говорят финансовый «мыльный пузырь».

 

Россия накопила огромный финансовый долг, построив гигантскую пирамиду краткосрочных госзаймов, а в августе 1998 года стало понятно, что Российское правительство в не состоянии расплатиться по своим долгам. Гособлигации, которые разместила Россия – покупать зарубежные инвесторы отказались, и мало того, они начали массово продавать старые гособлигации и притом с дисконтом.

 

В такой ситуации Российской федерации нечего не оставалось делать, как 17 августа 1998 года объявить дефолт. Курс рубля в России до конца года упал в 3,5 раза, с 6,29 рублей 16.08.1998 до 20,65 рублей 01.01.1999 года. В Украине доллар до начала кризиса стоил 2,5 гривны, а начал стоить целых 5.

 

Стоить отдать должное нашему правительству оно профессионально подошло к данному кризису, оно не дало ему разрастись, и кризис продолжался не долго, около одного года. В 1999  начался подъем производства, увеличение зарплат и уровня жизни. Люди начали жить все лучше и лучше, из года в год, целых 9 лет, и была стабильность вплоть до сентября 2008 года.

 

 

Третий кризис 2008 – 2010 года:

 

Этот чисто финансовый кризис, стал следствием мирового финансово-экономического кризиса, и он получил название «мировой финансовый кризис 2007 года» и начался он с ипотечного кризиса в США.  В Украину он «перешел» только во втором полугодии, примерно в сентябре 2008 года. Также стоить заметить, что были причины, которые усугубили влияние этого кризиса на экономику Украины: увеличение отрицательного внешнеторгового сальдо, увеличение внешнего долга, уменьшение выручки от продажи металлургической продукции и самое главное «мыльный пузырь» на рынке недвижимости - кризис потребительского кредитования.

 

Украинские банки, особенно банки с иностранным капиталом, имели возможность легко получать дешёвые краткосрочные кредиты от своих зарубежных инвесторов, а выдавать более дорогие и более долгосрочные кредиты на Украине. Но в связи с общемировым кризисом, многие зарубежные банки начали активно выводить деньги с Украины (возвращать деньги домой) и повышать процентные ставки по уже выданным кредитам.

 

Это все, привело к падению промышленного производства на 31,9%; к уменьшению объёма розничного товарооборота на 14,4% и оптовой торговли на 23%; объёмы строительства сократились на 54,3%; экспорт сократился на 43,6%, а импорт  на 51,3%.

 

Недвижимость подешевела в два раза, а доллар с 5-ти гривен, вырос до 8 гривен. Этот кризис продолжался около двух лет, до 2010 года и уже с начала 2010 года по 2013 год, были годы стабильности.

 

 

Четвертый кризис 2013-201? года:

 

Четвертый кризис 2013 года начинался как чистый политический кризис, и только потом он перерос в военно-экономический кризис. Все началось в ноябре 2013 года, когда на тот момент, еще действующий президент Украины В.Янукович, приостановил подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что привело к массовой акции протеста в центре Киева, а также в других городах Украины. Этот протест получил название «Евромайдан», в Киеве на площадь вышло около 2000 человек, в основном это были студенты и люди чуть больше 30 лет. Они требовали подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но Янукович был непоколебим.

 

А 30 ноября около 4 часов утра милиция потребовала разойтись и освободить  Майдан для того, чтобы подготовить его к празднованию Нового года. Участники протестов, отказались от данного предложения. Тогда сотрудники милиции вместе с «Беркутом», по некоторым подсчетам их было около 290 бойцов, получили приказ на силовой разгон Майдана. И это было начало конца президента В.Януковича. Как говорят очевидцы, на тот момент на Майдане, было всего чуть больше 200 человек, их разогнали за 10 минут, около 30 человек было задержано и доставлено в отделение милиции. А через несколько часов, на майдан уже вышло около 30000 человек. Разгневанные люди требовали наказания виновных за избиение студентов. На площади целый день звучали призывы "Украина, вставай! Киев, выходи!"

 

Дальше было жесткое противостояние: появляются сотники и «Правый сектор»; идет захват Облдержадминистраций; «неизвестные снайперы» с желтыми повязками - первые жертвы среди майдановцев; «Небесная Сотня»; побег В.Януковича; оппозиция приходит к власти.

 

Россия проводит «гибридную войну» по отношению к Украине, захватывает Крым. Проводит незаконный референдум, присоединяет Крым к России.

 

На территории Луганска и Донецка, появляется ФСБ под видом «местных шахтеров», дальше к ним присоединяются Псковские десантники, но опять под видом «местных шахтеров», которые «голыми руками» отбирают у ВСУ танки, пушки и БТР.

 

Начинается настоящая война, гибнут мирные люди.

 

Что бы противостоять нашествию «братского народа», Украинские патриоты создают добровольческие батальоны, обычные граждане помогают, кто чем может. Одни пересылают деньги, другие теплые вещи и продукты питания. Образовывается волонтерское движение.

 

Погибшие в «гибридной войне» среди мирного населения и добровольческих батальонов превышает несколько тысяч человек. Самым жестким поражением украинских сил за всё время военных действий, была битва, которая получила название «Иловайский котел». В Иловайске оказались окружены батальоны «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь» и «Миротворец», а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ. В этом котле по официальным данным погибло 366 военнослужащих и милиционеров, 429 человек получило ранения, 128 военнослужащих попали в плен, а 158 человек считаются пропавшими без вести. Дальше слов нет, Вечная Слава Героям.

 

Правительство Украины, все это называет не войной, а АТО – антитерростическая операция. На тот момент – это кажется предательством государственных интересов, а сейчас как один из «правильных подходов» противостоянию внешней агрессии.

 

Если, на тот момент Украина, на действия «местных шахтеров» объявила России полноценную войну, Россия могла официально ввести свои сухопутные войска, танковые дивизии, авиацию, флот и это было бы «катастрофой». Украина на тот момент не смогла бы противостоять армии, которая входит в 10 сильнейших армий мира.

 

Наши герои бесстрашно сражались, большой огласке предалась битва по защите донецкого аэропорта, которая продолжалась 242 дня. Наши герои получили прозвище «Киборги».

 

В планы России входило создание «Малороссии», государство в которое входило бы почти половина Украины. В Путинскую «Малороссию» должны были войти такие области Украины, как: Харьков, Днепропетровск, Донецк, Луганск, Запорожье, Николаев, Херсон и Одесса.

 

Но этим планам, благодаря смелости, отваге и выдержке «добровольческих батальонов», «волонтерскому движению», и Вооруженным Силам Украины, не суждено было сбыться. «Малороссия» захлебнулась, и на данный момент о ней, уже не принято говорить даже в России. Под контролем России находится около 35% Донецкой области и около 20% Луганской области.

 

Все конец, это конец Путинскому проекту «Малороссия», украинцы свой выбор сделали. Украина будет свободной европейкой страной.

 

Анализируя, все выше сказано, понимаешь, что скоро война закончится, а вместе с войной и экономический кризис. Политический кризис мы с Вами уже преодолели, у нас есть легитимный президент, действующее правительство и мировая поддержка. На стороне Украины выступает все прогрессивное человечество: ЭС, США, Канада, Австралия и др.страны. 

 

Статью подготовил специалист по продажам жилой недвижимости ПП Кравец