Зачекайте будь ласка, йде обробка інформації


2015-08-27

Правительству Украины списали 20% государственного долга.

 

Правительству Украины списали 20% государственного долга.

 

Сумма долга, который Украина не будет выплачивать своим кредиторам составит 3,86 млрд.дол.

 

Министр финансов Наталия Яресько сообщила, что Украина достигала соглашения со своими внешними кредиторами, относительно условий реструктуризации государственного долга.

 

Вначале украинская сторона, просила своих кредиторов о списании 40% долга, но был достигнут консенсус в 20%. Ну скажем это тоже не мало, если учесть, что 20% составляет 3,86 млрд.дол.США.

 

Греции в этом плане повезло больше, ей списали 52%, но гордым грекам и этого оказалось мало,  как известно, в этом году они возобновили переговоры о дополнительном списании своего суверенного долга.

 

 

И теперь основные моменты соглашения:

 

- Двадцять процентов государственного долга будут списаны;

 

- Сумма списания долга составит 3,86 млрд.дол. США;

 

- Процентная ставка будет уравнена и составит 7,75 %;

.

- Остаток суммы по выплате основного долга, переносится с 2015-2023 гг. на 2019-2027 гг., то есть, Украина получила отсрочку на выплату долга 4 года.

 

 

Что это означает для Украины:

 

 - Украина избежала финансового дефолта;


- Мировое сообщество и иностранные инвесторы – поверили Украине;

 

- Украина возобновила работу с МВФ;

 

- Целых четыре года Украины не будет оплачивать тело кредита;

 

- Украина стала на один шаг ближе, что бы стать демократической страной с рыночной экономикой.


 

Что значит возобновление работы с МВФ:

 

Был подписанный меморандум между Украиной и МВФ, в котором было прописано, что Украина в течении трех лет получит помощь на общую сумму в $28 млрд, из которых около $18 млрд предоставит МВФ, чуть меньше $10 млрд – другие надгосударственные организации (Всемирный Банк и ЕБРР).

 

 

РЕЗЮМЕ: Мировое финансовое сообщество сделало ставку на Украину, следовательно, они уверены, что Украина в борьбе за свою независимость выйдет победителем.

 

МинФин России уже успел заявить, что не намерен участвовать в реструктуризации долга. Но официальное предложение от Украины он получит. И если Россия откажется, то Минфин Украины спокойно спишет не 20% долга по российским еврооблигациям, а все 100%.

 

Ведь МВФ, судя по всему, непрямо дал добро. Разрешилась закавыка с определением этого долга как «официального» или «неофициального». Сделку благословил МВФ.



В условиях сделки будет четко прописано, что никто из держателей долга не может получить условия лучше, чем кредиторы, согласившиеся на реструктуризацию.

 

А значит, погасить долг России в полном объеме – нельзя. Держатели государственного долга, не присоединившиеся к сделке, не получат ничего.

 

 

Статью подготовил специалист по недвижимости АН ПП Кравец.