Зачекайте будь ласка, йде обробка інформації


2015-05-28

Налог на недвижимость в Европейском Союзе.

Налог на недвижимость, в Европейском союзе платят все, ну или почти все, все кроме двух стран. И эти счастливчики проживают в Мальте и в Ирландии. А гражданам других стран ЕС повезло меньше и как правило налог на недвижимость сплачивается один раз в год.

 

Налог на недвижимость, как правило,  рассчитывается тремя способами.

 

Первый вариант — по прогрессивной шкале определяется ставка, пропорциональная стоимости недвижимости. Стоит отметить, что это наиболее распространенная система.

 

Второй вариант — ставка назначается в расчете на квадратный метр. Такая система действует в Польше, Словакии, Чехии, частично в Венгрии.

 

Третий вариант работает в Великобритании и Франции, где существует фиксированная плата, размер которой устанавливают муниципалитеты.

 

В основном налог на недвижимость, в Европейском союзе, рассчитывается исходя из оценочной стоимости недвижимого имущества. Для этого приглашаются оценщики, они выводят оценочную стоимость и все, а гражданам остается всего лишь его оплатить.

 

Такой принцип, по оценочной стоимости применяется и в Германии, и в Швеции, и в Дании, можно сказать, что 50% стран ЕС оплачивает налог по данной схеме.

 

Но стоит заметить, что в таком случае, налог на недвижимость, составляет в несколько раз  больше, чем когда он начисляется исходя из размера минимальной заработной платы и площади недвижимости (как в Украине). О тут и Украинцам видать повезло, но видно не так, как Мальтийцам и ирландцам.

 

Налог, который начисляется, исходя из размера минимальной заработной платы и площади недвижимости, применяется в Польше, Словакии, Чехии и частично в Венгрии.

 

В странах ЕС и в Украине соцстандарты различаются, поэтому механизм, который применяется в Украине (то есть привязка к минимальной заработной плате), учитывает данное отличие и соответственно уменьшает налоговое давление на владельцев недвижимости.

 

Например, в Германии ставка налога на недвижимость обычно не превышает 1,5% от оценочной стоимости. Таким образом, из квартиры обшей площадью 100 кв. м., и стоимостью, например, в 40 тыс. евро, придется заплатить налог почти 600 евро.

 

В Украине же, налог на подобную квартиру составит порядком 487,2 грн или около 24 евро: (100 кв. м. – 60 кв. м.) × 1218 грн × 2%,

где 60 кв. м. – льготная площадь для квартир, не подлежащая налогообложению;

1218 грн. – минимальная заработная плата в Украине по состоянию на 1 января 2015 года;

2% – максимальная ставка налога на недвижимость, в расчете на 1 кв. м. площади недвижимости.

 

В Венгрии в некоторых случаях тоже не взимается налог на недвижимость. Так принято в ряде муниципалитетов, если речь идет о городском жилье. Муниципальные власти сами решают, какой должна быть ставка, поэтому размер налога зависит не только от типа недвижимости, но и от местоположения объекта. В этом случае, налог на недвижимость  может достигать максимум 6 евро за кв.м или 3,6% от рыночной стоимости.

 

Среди стран, где принято начислять определенный процент от стоимости объекта, меньше всего платят владельцы недорогой недвижимости на Кипре.  Например,  жилье стоимостью до 120 000 евро налогом вообще не облагается. А собственники недвижимости, рыночная стоимость которой превышает 120 000 и достигает 800 000 евро, платят по ставке от 4 до 7%. Если объект стоит более 800 000 евро, он облагается налогом по максимальной ставке 8%.

 

Невысокие ставки приняты в Греции. Налогом не облагаются объекты, оценочная стоимость которых менее 200 000 евро. Все, что дороже, подлежит оплате по ставке от 0,2 до 2,0%. Кроме того, местные муниципалитеты добавляют еще 0,025–0,035 %.

 

А вот в Болгарии, Словении, Эстонии и в  Нидерландах  минимальная ставка налога, и составляет 0,1% от стоимости недвижимости.

 

Италия, Австрия, Испания, Латвия, Португалия, Люксембург, Румыния, Финляндия, Швеция оплачивают налог на недвижимость, по ставке менее 1%.

 

По фиксированной ставке — 1% от оценочной стоимости — платят владельцы жилья в Литве. В Бельгии ставка немного больше — 1,25–2,5%.

 

В трех странах Евросоюза ставка определяется в расчете на квадратный метр: в Словакии — 0,033 евро за кв.м, в Польше собственники платят 0,17 евро за кв.м, в Чехии — от 0,08 до 0,4 евро за кв.м в год.

 

Во Франции есть два типа налогов на недвижимость: taxe foncière (платят владельцы независимо от того, проживают ли они в доме) и taxe d"habitation (платят жильцы — владельцы или арендаторы). Сумма налога зависит от площади жилья и региона. В год собственники платят от 400 до 1 500 евро.

 

Статью подготовил специалист по недвижимости АН ПП Кравец.