Зачекайте будь ласка, йде обробка інформації


2013-12-06

Кто купил 40% процентов государственных долговых бумаг Украины.

Один из крупнейших инвестиционных фондов США Franklin Templeton, оперирующий пенсионными активами и государственными долговыми бумагами разных стран и выкупивший в августе текущего года пятую часть прямого внешнего долга Украины в размере 5 млрд долл., осуществил еще одну сделку по покупке украинских государственных евробондов на сумму свыше 1,4 млрд долл., увеличив, таким образом, объем выкупленного долга свыше 6.4 млрд долл.

 

Объем выкупленного Franklin Templeton составляет теперь 40% от общего количества государственных долговых бумаг Украины. Добавим, что общий объем прямого государственного долга страны составляет 26,286 млрд долл.

 

Кому это надо и зачем это надо, и кто за этим стоит - пока это секрет. Но этот секрет особенный, если учесть, что дефолт Украины - это вопрос времени, и его решение во многом зависит от того, сможет ли Украина договориться о программе кредитования МВФ, или пойдет ли на то, чтобы получить помощь со стороны России, или провалит оба варианта развития событий и обратится за помощью Китаю. Но ясно одно, что Украина не способна в одиночку противостоять оттокам капиталов. Ей потребуется помощь третьей стороны – будь то России или МВФ или опять Китая.

 

В данный момент Украина испытывает серьезное давление как со стороны России по поводу сближения с Европейским Союзом, так и со стороны МВФ по поводу сближения с Россией. Украина, можно сказать, оказалась между «молотом и наковальней». И вот тут Украина может достать свой последний козырь – Китай. Стоит заметить, что в последнее время Китай стал более активно участвовать в решении Украинского вопроса. Ходят слухи, что Китай может предоставить Украине выгодный кредит в размере 16 млрд. дол.США. И что процент по этому кредиту намного меньше, чем предлагает МВФ и Россия и кроме того Китай не ставит ни каких дополнительных условий. А вот эти условия ой как не выгодные команде Януковича.

 

Я вот о чем думаю, может у Януковича есть свой особенный план, можно сказать многоходовка, при котором получится сохранить максимальный нейтралитет страны. Это очень хорошо получалась у второго президента страны – Кучмы. Оглядываясь назад, понимаешь, какой это был хороший президент, который мог договориться и с западом и с востоком и о себе не забыть.

 

Но вернемся к основным вопросам:

 

КТО СКУПАЕТ ДОЛГИ УКРАНИНЫ?

 

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

 

ЗАЧЕМ СКУПАТЬ ОБЛИГАЦИИ ГОСУДАРСТВА ЗА ПЯТЬ МИНУТ ДО ДЕФОЛТА?

 

На эти вопросы у меня нет ответа. Может Россия их скупает? А зачем России, дополнительные долги Украины, если учесть, что Украина и так должна России около 10 млрд. дол.США. И самое главное, с МВФ все как с Россией, все один к одному. Тогда, кто? КИТАЙ? В последнее время Китай стал избавляться от долларов. Китай скупает по всему миру активы (заводы, предприятия, порты), а так же занимается скупкой банковского золота. Два года подряд Китай лидер по покупке золота. Может Китай решил скупить Украину? Вместе со всеми заводами, фабриками, лесами, полями и морями? И в один прекрасный день предъявит эти долги и потребует все вернуть до копейки.

 

Думаю СБУ надо призадуматься  над этим фактором. Даже если и не Китай, а любой другой фонд, но долги рано или поздно придется отдавать.

 

Статью подготовил Агентство недвижимости Черкассы (АН "Експерт Риелти)