Зачекайте будь ласка, йде обробка інформації


2013-10-09

Деньги. Часть вторая. Эпоха местного развода.

В первой статье «Деньги. Часть первая. Эпоха Возрождения», мы с Вами выяснили, что такое деньги и для чего они нужны. И самое главное - мы выявили основную формулу денег: СТОИМОСТЬ ДЕНЕГ РАВНА СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛА, ИЗ КОТОРЫХ ОНИ СДЕЛАНЫ. Эта формула была неизменна в течение 2500 лет, начиная с IV века да н. э., и до ХХ века нашей эры. В этот промежуток времени деньги крупных номиналов изготавливались лишь из драгоценных металлов (из золота и серебра), а деньги мелких номиналов изготавливались из меди (для бедняков, холопов и рабов). Интересно само слово «раб», корень которого лежит в основе слова «рабочий», а корень слова «бог», лежит в основе слова «богатый», но эта другая тема, и пока мы ее обойдем стороной.

 

Деньгами для всех правителей, было только золото и серебро. Золотые монеты были универсальным платёжным средством, которое признавалось абсолютно  всеми  государствами и их правителями. Золотом платили жалованье, выплачивали дань, за золото строили дворцы и города. Другими словами, создание всех  материальных благ, которыми на данный момент обладает человечество, было оплачено НАТУРАЛЬНИМ ЗОЛОТОМ, только им и не ничем другим.

 

Золото и серебро, как известно, благородные металлы и встречаться редко. Перспектива поиска и их добыча подразумевает наличие определенного технического и интеллектуального развития. Кроме того любой драгметалл ограничен в своём наличии. Если Вам повезло, и Вы нашли месторождение драгоценного металла, и Вам удалось организовать процесс по его добычи, транспортировке, охране, переплавку в слитки, создание монетного двора и наконец, изготовление самих монет, то Вы должны понимать, что скоро месторождение драгоценного металла обеднеет и Вам придется искать новое месторождение.  Это очень длинный и трудный путь, затратный, как и по человеческому, так и материальному ресурсу, но самое главное, надо найти это «месторождение», только вот где оно и как его искать? Многие правители отправляли многочисленные экспедиции, направленные на поиски золота и серебра, но мало кто его находил.

 

Вследствие этого, в средние века, получило распространение, такая наука, как алхимия. Многие алхимики ломали себе голову как превратить обычный металл в золото. В основе алхимии лежали поиски философского камня. Для многих людей, этот камень являлся всего лишь волшебным веществом, которое, будучи приведено в контакт с неблагородным металлом, превращало его в золото. Однако для истинного алхимика этот камень представлял собой нечто большее. Золота они хотели не из алчности, не ради его самого, а потому, что оно казалось людям совершеннейшим из всех металлов. Считалось, что любой металл был бы золотом, если бы можно было предотвратить его загрязнение примесями земли. Этот камень считался чистейшим веществом, идеалом, умевшим преображать примеси и загрязнения. Видите, как алхимики относились к золоту, как они его превозносили. Но это алхимики, а правителями двигало совершенно другое.  Им необходимо было само золото. Золото было единственными деньгами, которое признавалось всеми государствами. Чтобы, вести международную торговлю, вести войны, строить корабли, замки - необходимо было золото и серебро.

 

Но это все на международном уровне, а что внутри самого государства, что с собственным народом, который не ведет международную торговлю, что с ним? Зачем ему золото и серебро, когда, например, в казне его нет, и где его взять, тоже не знаем. Тогда многими правителями, были предпринятые попытки замены золота и серебра на медь, которая как минимум в 60 раз дешевле серебра, и самое главное ее очень много в государстве. Давайте рассмотрим, как это было и к чему это привело.

 

Самый первый, кто до этого додумался, был князь Алексей Михайлович в 1655г. В это время Россия вела затяжную войну с Польшей. Своих рудников по добыче золота и серебра Россия не имела, золото и серебро ввозились в государство из-за границы. Монетный двор чеканил копейку, деньгу и полушку из серебренных иностранных монет. «Умные головы» подсказали царю Алексею Михайловичу, как можно раздобыть средства на нужды Московского княжества. В те времена медь обходилась государству как минимум в 60 раз дешевле серебра. Поэтому было предложено изготавливать монеты не из серебра, а из меди. Сказано. Сделано. И начали всем в государстве платить жалованье медной монетой и рассчитываться за все так же медной монетой, которую приравнивали один к одному к серебренной старой монете. И это вначале, как бы всех устроило и за семь лет, с 1662 по 1755 чеканка велась во многих монетных дворах Москвы, Пскова и Новгорода. В эти же годы правительство приняло решение увеличить налоги на 20%. Этот налог народ прозвал «пятая деньга». Но самое главное, что жалование выплачивалось медными деньгами, а налоги собирались серебряными деньгами. Как Вам такое? Хорошо, придумали «Умные головы». Потребность в серебре у княжества была большая, и поэтому, медная монета выпускалась в неограниченном количестве. Это привело к тому, что медные деньги начали обесцениваться, торговля остановилась, никто не хотел продавать свой товар за медные деньги. Все товары подорожали, никто не обращал внимания на царский указ, про хождение медных денег. Все это и явилось причинами медного бунта.

 

24.06.1662 года все улицы г.Москвы были расклеены листовками, с требованиями отмены медных денег, прекращения злоупотреблений и снижения налогов. 25.06.1662 ранним утром в Москве вспыхнул так называемый «медный бунт». Бунтовала вся Москва, накал восстания охватили многотысячные массы жителей столицы. Восставшие разделились на две части. Одна половина громила дома «сильных» и богатых. Первым объектом для разъяренной толпы оказался дом сборщика налога «пятая деньга». Другая половина направилась к резиденции царя Алексея Михайловича. Царь, недолго раздумывая, дал приказ рубить мятежников. По некоторым источникам, общая численность восставших насчитывается до 10000 человек, в ходе подавления мятежа тысячи человек были убиты, повешены, вывезены на судах и потоплены в Москве-реке, арестованы и сосланы в Астрахань и Сибирь вместе с семьями. В результате медного бунта по царскому указу были закрыты монетные дворы в Пскове и Новгороде, в столице возобновили чеканку серебряных монет.

 

Но уже при Петре І - медь официально стала монетным металлом. Петр І сумел вынести  все нужные уроки из «медного бунта» 1662 года и медь в обращение вводил постепенно. Вначале она вводилась как разменная монета серебряной копейки: деньга, полушка и полуполушка.

 

При Петре І было введено, такое понятие как медная монетная стопа. Вначале она приравнивалась  к 12 рублям 80 копеек из пуда меда, при себестоимости самой меди 8 рублей за пуд. Это значит что, один пуд меди себестоимостью 8 рублей, переплавлялся на медные монеты общим номиналом  - 12 рублей 80 копеек. Чистый доход 50%. Все делалось очень осторожно, первые четыре года медных монет делают по 10000 рублей в год. Дальше вводится в обращение медная копейка, но уже по стопе около 20 рублей из пуда, при такой,  же стоимости самой меди в 8 руб. за пуд. Чистый доход 250%. А дальше в погоне за наживой, в 1718 году стопа медной монеты удваивается. Из пуда меди теперь выходит медных денег на 40 рублей, при той же себестоимости пуда меди в 8 рублей, что дает казне 5-кратную прибыль. Чистый доход 500%. Представьте себе - 500% дохода на ровном месте! А в 1723 году по 40-рублевой стопе начинают чеканить пятаки! Сразу на полмиллиона рублей. К 1730 году общая сумма этих неполноценных монет достигнет 4,5 миллионов рублей, что приводит к девальвации, росту цен на отечественные и особенно иностранные товары. Расстройство денежного обращения пагубно сказывается на состоянии финансов, торговли, всей экономики в целом. Правительство с тревогой констатирует, что государство «излишнею медною монетою наполнено, а серебряные деньги и слитки сливают и за границу вывозят». В связи с этим медную монетную стопу стали постепенно уменьшать, и она пришла в равновесие с рыночной стоимости меди в 1755.

 

Но это продолжалось недолго. Скоро государственной казне, опять понадобились дополнительные деньги. Екатерина ІІ  в 1763 году, начала вводить в обращение медные монеты по стопе - 16 рублей из пуда меди (чистый доход 100%), а немного позже монетная стопа была увеличена до 32 рублей из пуда меди, при стоимости меди в 8 рублей (чистый доход 400%). Екатерина ІІ пребывала на царском троне с 1762 по 1796 год. За время её правление было выпущено медных монет на 80 миллионов рублей. Что ж, становиться объяснимым, почему её иногда называют – Екатерина Великая.

 

И лиш только при царе Александре І, начала налаживаться денежная система, при которой стоимость денег приходило в равновесие к стоимости металлов, из которых они сделаны.

 

Итак, начиная с 1655 и по 1801, многими князьями и царями предпринимались неоднократные попытки, изменить формулу денег, которая, напомню, гласит: СТОИМОСТЬ ДЕНЕГ РАВНА СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛА, ИЗ КОТОРЫХ ОНИ СДЕЛАНЫ. Многие из них, шли самим легким путем, не поиском и производством такого вида товара, который бы увеличивал приток золота и серебра в страну, а хитростью «выманивания» этого золота и серебра из собственного народа.

 

Но это, как принято говорить – только «цветочки», а вот «ягодки» – это бумажные деньги. Эти деньги захватили весь настоящий мир, всю цивилизацию 21 века. А теперь, вспомните основную формулу денег и ответьте на вопрос: Какая себестоимость бумажных денег? И вообще, почему они бумажные?

 

Продолжение следует.

Деньги. Часть третья. Эпоха мирового развода.

 

Статью подготовил администратор сайта "Центр Недвижимости Черкасс" - СиЭнСи.