Зачекайте будь ласка, йде обробка інформації


2013-09-16

Деньги. Часть Первая. Эпоха возрождения.

Ни для кого не секрет, что деньги, по своей сущности - точно такой же товар, как и все другие товары, только с высокой степенью ликвидностью. Другими словами - это товар, который на данный момент, всем нужен и он пользуется самым высоким спросом. В связи с этим, его легче всего обменять, на любой другой товар. Если это так, то этот товар, должен выражать эквивалент стоимости других товаров. Если есть эквивалент стоимости, то должен быть и эквивалент затратной части на производство этого особого товара. И чем выше затратная часть, на производство этого товара, тем выше стоимость этого товара, и вследствие этого  - выше сам эквивалент обмена этого товара на другие товары.

 

Например: если товар №1 встречается на каждом квадратном метре и для того, чтобы его получить - надо протянуть руку, и он ваш. На получение этого товара Вы затратили минимум физических, материальных и умственных усилий. В этом случае данный товар будет иметь самую низкую ликвидность, и иметь самую низкую товарную стоимость, в связи с его легко доступностью. Совсем другая ситуация – когда получение товара №2 требует значительных затрат времени, а также затрат интеллектуальных и материальных, возможно даже связанных с привлечением к поиску дополнительных человеческих или технических ресурсов. Такой товар будет иметь однозначно высокую ликвидную стоимость, в связи с его труднодоступностью.

 

Если внимательно изучить историю и  проанализировать причины возникновения денег -  есть возможность выделить основные этапы развития денежных средств.

 

В самую раннюю эпоху своего развития, люди общинного уклада, не имели денег. В них просто не было необходимости, так как основой жизни первобытного общества являлось натуральное хозяйство, и в нем производилось всё необходимое для жизни. Стоит уточнить  - производилось всё необходимое для жизни именно самого раннего сообщества, которое довольствовалось самым малым. С развитием общества изготавливать все необходимые для жизни товары становилось все труднее.  Это вынудило человечество освоить «бартер» – прямой обмен товарами. Возникло такое понятие как стоимость  вещей, то есть при обмене некоторое количество одного товара было равно определенному количеству другого товара.

 

Однако использование натурального обмена несло определённые трудности и неудобства, вынуждая общество искать универсальное платежное средство. В чём полагались эти сложности и неудобства можно описать таким примером:

 

Допустим, гончар произвел несколько горшков и решил их обменять на новые сапоги. Но, сапожнику в данный момент горшки не нужны, однако есть потребность приобрести новое копьё. Гончар вынужден обратиться к кузнецу, с целью обменять горшки на копье, а следом - копьё у сапожника выменять на сапоги. А если кузнецу горшки не нужны, а нужна, например, новая рубаха? Гончар ищет портного, но оказывается, что и тому не нужны горшки, а нужна новая скамья. Гончар идет к столяру и узнает, что столяру также нет потребности в его продукции, а нужна свежая рыба. И только лишь найдя рыбака, гончар узнает, что тому нужны горшки, так как у него разбились его собственные. Но тут выясняется, что для обмена на десять рыб нужно 3 горшка, скамью можно выменять за двадцать рыб, рубаху за полскамьи, а копье за полторы рубахи. Кроме того, одному копью соответствуют... две с половиной пары сапог. Таким образом, достаточно сложно определить, каким образом гончар должен ухитриться осуществить этот обмен, чтобы не остаться с лишними сапогами или вообще без сапог. Согласитесь - это было не слишком удобно.

 

С дальнейшим  развитием общества, деньгами служили редкие или полезные вещи, которые легко было перемещать. Первые «деньги» возникли естественным путем, то есть они не были изготовлены специально.

 

В Южной Америке, на островах Океании деньгами служили жемчужины и ракушки. В  древнем Китае около 2000 лет до н. э., в качестве денег использовали  ракушки моллюсков Каури. Арабские купцы покупали ракушки на островах Индийского океана и распространяли  их по всему миру. Ракушки, безусловно, могли играть роль денег:  они имеют привлекательный внешний вид; поиски их затруднены; и места где они встречаться не имеет высокого распространения.

 

В Новой Зеландии – деньгами были камни с отверстиями посередине. В Бразилии валютой служили алые перья фламинго. А на острове Санта-Крус, недалеко от Австралии, деньги заменял поясок, сплетенный из перышек маленькой птички-медоноса, в Меланезии — свиные хвостики, в Спарте – каменные глыбы.

 

У многих народов домашний скот являлся деньгами, представляя разнообразную ценность для всех членов общества. Он давал мясо, шерсть, молоко, и самое главное был легко транспортабельным, не портился, да еще и имел способность к  размножению. Во многих языках слова "скот" и "деньги" звучат одинаково, так как в древности эти понятия совпадали, например, в латинском языке слово "pecunia" (деньги) происходит от слова "pecus" (стадо). В гомеровской Греции скот представлял собой законное платежное средство. Стада составляли богатство людей, уплата штрафов и налогов производилась также скотом. В древней Руси - княжеская казна называлась скотницей, а казначей скотником.

 

У многих народов роль денег выполняли шкуры и меха. Особенно это было распространено в Древней Руси. Название денежной единицы Древней Руси куна имеет общий корень со словом "куница". Причем, для удобства обмена, меха обращались не только в целом виде, но и в резаном виде.

 

Но достаточно быстро роль денег перешла к металлическим изделиям. В начале, это были металлические кольца, лопаты, топорики, наконечники стрел и даже бронзовые диски в виде шкур животных.

 

С открытием и распространением благородных металлов, а именно золота и серебра, а также с появлением навыков в их обработке, эти металлы стали основой денег, а именно денег крупных номиналов. Они имели хождение в виде слитков, при сделках они легко делились на части, от них отрубались части, взвешивали и рассчитывались за любой товар. Но возникла и  проблема - не было никаких гарантий в чистоте этих металлов и в их весе.

 

Считают, что впервые монеты появились в 687 году до н.э., в Лидии, сегодня азиатской части Турции, и первым лидийским царем, чеканившим золотые монеты, был Крез. Лидийские монеты чеканили из электра –  самородного золота, с большим содержанием серебра. Именно лидийцы первыми стали наносить на монеты изображения тем самым как бы подтверждая, что это есть золото (електр - самородное золото). Из Лидии изготовление денег быстро было подхвачено Древней Грецией, где каждый полис получил право чеканить собственные монеты с изображением бога-покровителя города.

 

Греческая монетная культура оказала большое влияние на современные деньги. С середины VI века до н.э. монеты стали чеканить по единому стандарту – из золота или серебра. Но все эти деньги были вытеснены с древних рынков исключительно золотыми монетами, отчеканенными во время правления Александра Македонского (примерно IV веке до н.э.). Так как в то время деньги изготавливались лишь из драгоценных металлов и золота - то и фактически стоимость их была равна стоимости материала, из которого они были сделаны.

 

Остановитесь, и прочитайте еще раз очень внимательно: СТОИМОСТЬ ДЕНЕГ РАВНА СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛА, ИЗ КОТОРЫХ ОНИ СДЕЛАНЫ.

 

Это формула была неизменна в течение 2500 лет, начиная с IV века да н. э., и до ХХ века нашей эры. Золотые монеты были универсальным платёжным средством, которое признавалось абсолютно  всеми  государствами и их правителями. Золотом платили жалованье, выплачивали дань, за золото строили дворцы и города. Другими словами, создание всех  материальных благ, которыми на данный момент обладает человечество, было оплачено НАТУРАЛЬНИМ ЗОЛОТОМ, только им и не ничем другим. Как видим, лишь ЗОЛОТО являлось, единим настоящим платёжным средством на протяжении 2500 лет.

 

Продолжение следует.

Деньги. Часть вторая. Эпоха местного развода.

Деньги. Часть третья. Эпоха мирового развода.

 

Статью подготовил администратор сайта "Центр Черкасской недвижимости" - Недвижимость Черкассы.